Total Pageviews

Monday, July 1, 2013

李天命: 傳教十八謬

(1)明顯矛盾「三一論」  
基督教最最核心的教條就是三一論:「上帝三位一體,既是三個又是一個。 」
: 3≠1,說「上帝既是三個又是一個」蘊涵著說「上帝既是三個又不是三個」,明顯自相矛盾,自打嘴巴。

(2)暗藏矛盾「全能論」
「上帝是無所不能的。 」
: 上帝能否創造一種不能被毀滅的東西?如果不能,便非全能,因為不能造出這樣的一種東西。如果能夠,亦非全能,因為不能毀滅這樣的一種東西。由此可見,「全能」這個概念暗藏邏輯矛盾。

(3)以殘為善「全善論」
「善包含愛與公義,上帝耶和華是全善的。」
: 耶和華以洪水滅世,天上的燕子何罪?地上的馴鹿何罪?初生的嬰兒何罪?唯獨水里的魚蝦蟹無罪?這就是愛與公義嗎?耶和華爲了偏幫以色列人而殺盡埃及人的長子(舉國上下一個不留)乃至頭生牲畜 (舉國上下一隻不留),長子何罪?稚子何罪?牛羊豬犬何罪?這樣的「上帝」是全善的嗎?(聖經里還有數之不清那麼多關於耶和華野蠻荒謬、兇殘暴虐的「記載」。)

(4)以昧為知「全知論」
「耶和華是無所不知的。」

(a)「天起了涼風,耶和華神在園中行走,那人和他的妻子聽見神的聲音,就藏在園里的樹木中,躲避神的面。神呼喚那人,對他說:你在哪里?」 (《聖經﹒創世記》3:8-9)不知道別人躲在哪里,需要尋找別人、呼喚別人,這樣的「上帝」,是全知的嗎?
(b)「神要試驗亞伯拉罕(試驗他是否順服),就呼叫他說。。。」(創22:1) 需要試驗世人是否順服,這樣的「上帝」,是全知的嗎?
(c)「耶和華見人在地上罪惡很大,,日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:我要將所造的人、和走獸、並昆蟲、以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。 」(創6:5-7) 早知如此,何必當初?如今悔之已晚。這樣的「上帝」,是全知的嗎?

(5)混賬「原罪論」
「一吃禁果就犯了原罪,該永下地獄永受極刑;沒吃禁果的也染了原罪,該永下地獄永受極刑。」
: 一吃那個水果就是罪大惡極,該永下地獄永受極刑?這是輕重不分,帳目混亂。沒吃那個水果的也要染上原罪,罪大惡極,該永下地獄永受極刑?這更是張冠李戴,帳目混亂。

(6)偽善「救贖論」
「亞當夏娃吃了禁果,全人類就犯了原罪,罪該永死,但神愛世人,派祂的獨生子下凡救世,為人類釘上十字架,以寶血洗淨世人的罪,讓世人不至滅亡,反得永生,這就是救恩。」
: 陷人坑人稱愛人,強加人罪稱公義。自編原罪救贖劇,自演原罪救贖戲。兩字批之曰:偽善。

(7)病態「地獄觀」
「不信耶穌就要永下地獄永受極刑。」
: 這是一種極度病態的虐待狂地獄觀,因為:依此觀點,出生不久就夭折的嬰兒,全都要被打下地獄永受極刑;逝世時耶穌還未出生的人,全都要被打下地獄永受極刑;有情有義、一生行善、只是無法硬逼自己「信耶穌」的人,也是全都要被打下地獄永受極刑。
造地獄者不下地獄誰下地獄?

(8)空氣論證,廢
「我們沒有見過上帝,我們也沒有見過空氣,但空氣是存在的,所以嘛,上帝也是存在的。」
: 我讀小學時經常聽到這個「空氣論證」,這個論證明顯犯了推論失效 (non-sequitur) 的謬誤,其為胡混,我估計正常人小學程度就能看得出。

  
(9)鐘錶論證,廢
關於上帝是否存在,有一個很流行的論證 (鐘錶論証)說:「假設在沙漠發現有個鐘錶,我們沒有理由認爲那個鐘錶是自己存在於該處(自有而有)的,相反,我們有理由認爲這麼精巧的物件必有製造者,那就是人。由於人比鐘錶更精巧,所以更有理由認為必有創造者把人創造出來,那就是上帝。」
: 這個論證假定了精巧的東西必有製造者或創造者,但這麼一來,由於上帝該比人類更精巧,那麼必定有個超上帝創造上帝出來了?進一步又必定有個超超上帝創造超上帝出來...?

(10)首因論證,廢
關於上帝是否存在,另一個很流行的論證(首因論證)說:「由於所有存在者都有其原因,因此有個存在者是所有存在者的原因 - 第一因 - 這個第一因就是上帝。」

第一、如果所有存在者都有其原因,而上帝又是存在者,那麼產生上帝的原因是什麼?是超級上帝?然則產生超級上帝的原因又是什麼?
第二、如果說,所有存在者都有其原因,上帝是存在者,但上帝沒有原因,那麼這個說法就自相矛盾,因為,這個說法蘊涵著斷言: 所有存在者都有其原因而且並非所有存在者都有其原因 - 因為據該說法,上帝這個存在者就沒有原因。
第三、如果說,上帝是自己的原因,那麼這個說法還是自相矛盾,因為,x 必須不是 y 才可能是 y 的原因,因此說:上帝是自己的原因就蘊涵著說上帝不是上帝。
 第四、即使撇開以上幾點不論,首因論證仍是犯了推論失效的謬誤,與之相應的謬誤公式是:
∀x ∃y Rxy → ∃y ∀x Rxy
大略說明:從「所有存在者都有其原因」推論「有個存在者是所有存在者的原因」,就像從「所有人都有個母親」推論「有個人是所有人的母親」一樣,犯了推論失效的謬誤。

(11)咯咯跳辯,廢
一直以來都有人企圖證明上帝存在,但每個證明都有大漏洞。縱使(只是「縱使」)有人成功證明了上帝存在,那個上帝也絕不等於就是耶和華 - 那位殺人如麻、屠宰稱冠(例如洪水滅世)的耶和華。就算有個一般性的上帝存在論證成立,也不能由此跳到「由此可見耶和華存在」,何況由根本不成立的上帝存在論證一跳就跳到「由此可見耶和華存在」?如此跳躍,像蛤蟆在泥漿裹咯咯亂跳,堪稱「咯咯跳辯」。
撐竿跳是某些選手最擅長的運動項目,咯咯跳是某類教徒最愛玩的運動項目。

(12)僞膺說明,廢
「科學也解釋不了的事情,用基督信仰就能夠解釋。」
: 科學解釋通得過思方學的準則,是高檔貨。用基督信仰所作的解釋卻通不過思方學的準則,是廉價貨。比如,科學解釋具有可驗證性,對事物給出貨真價實的說明;反之,倚賴「因為上帝的旨意就是如此」這個萬能句所作的馬後炮解釋,不外僞膺說明而已。(見《李天命的思考藝術》終定本, pp.137-8; 253-4。)
只要科學家肯大幅降格,大量推出廉價貨,倚賴「因為事物的性質就是如此」這個萬能句來提出馬後炮解釋的話,這樣的「解釋」易如反掌,那就不會有基督信仰能夠「解釋」而科學卻解釋不了的事情了。

(13)「唯吾神真」,吹
「所有其他宗教所信的神都是假神,佛也不是神,唯獨我們宗教所信的神是創造宇宙的唯一真神 - 至高無上的三一上帝 - 所以我們的信仰最優勝。 」

第一、「所有其他宗教所信的神都是假神」這個斷言,沒有任何站得住腳的理據。
第二、口稱所信的是至高無上的唯一真神,自命高人一等,有何難哉?伊斯蘭教也宣稱所信的是至高無上的唯一真神呢。
第三、從佛教來看,「宇宙有個創造者」這種想法不但不是最優勝,反而根本就是錯誤的。
第四、從邏輯來看,「宇宙有三位同時又只有一位創造者」這種說法不單止是錯誤的,而且更是必然錯謬的,因爲內含邏輯矛盾。 一言以蔽之,這個「唯吾神真」的論調,不外胡吹而已。

(14)至迷說人迷,雙重標準
有一類教徒,一方面宣稱所有其他宗教都是迷信,一方面堅信二千年前中東地區有個中年男子出生時母親還是處女,堅信該男子能在水面行走,用五餅二魚(似非鯨魚) 餵飽過數千人,死後不久便即復活,太陽系、銀河系乃至億萬星系都是他造出來的... 而不稱之為迷信。
:犯了雙重標準的謬誤。
按:科學的可信性比神話高千百倍,比自相矛盾的教條高無限倍。有一類教徒,別人相信科學就稱之為迷信科學,自己相信神話卻不稱之為迷信神話,這就不單單是雙重標準的問題,而且更是嚴重得多的「概念扭曲(扭曲了『迷信』這個概念) 以致黑白顛倒」的問題了。

(15)誣教誣人邪,自取其辱
有一類教徒,自己抱著天下古今最荒誕悸謬的教條,卻還要抨擊別的宗教「拜偶像」,認為所有其他宗教都是邪教,是拜木頭教、拜石頭教...

第一、別人所拜的木石所製的像,只是一種象徵,作為橋樑,方便敬拜時心靈有個凝聚的朝向。歪曲別人,抹黑別人,誑稱別人的宗教爲拜木頭教、拜石頭教... 如此誣枉別人的宗教,本身恰可稱為「誣教」。
第二、自己抱著最荒誕悸謬的教條,卻還要說所有其他宗教都是邪教,此正可謂:最邪說人邪。
第三、別人可以這樣反駁:「一般所拜的偶像起碼有個人形,你們所拜的偶像卻連個人形也沒有,只是兩條交叉木棒之類的玩意兒,拜偶像絕對勝過『拜叉教』呀。」

(16)以偏概全玩見證
「地震時我在教堂裏祈求上帝賜我平安,結果教堂倒下來也壓不到我,證明了上帝是慈愛的。」
: (a) 全能全知的上帝讓地震發生,證明了他是慈愛的?(b) 里斯本大地震時,有三萬多人聚在教堂里避難,結果遇難。是否三萬多人沒有一個祈禱?

(17)偽托權威雙重偽
「達爾文晚年後悔提出了進化論,改信了基督教,連愛因斯坦也相信上帝耶和華存在。可見基督教是可信的。」
: (a) 所謂「達爾文晚年... 改信了基督教,連愛因斯坦也相信上帝耶和華存在」,已被揭破為可恥的造謠。這是第一重偽。 (b) 縱使撇開第一重偽不論,縱使真的「達爾文晚年...改信了基督教,連愛因斯坦也相信上帝耶和華存在」縱使如此,也不能由此推論「可見基督教是可信的」。這樣的推論犯了偽托權威的謬誤(達爾文是生物學權威,愛因斯坦是物理學權威,沒有人是「上帝權威」)。一經加上第一重偽,這個偽托權威的謬誤就含藏了雙重妄僞。

(18)穿鑿附會八口誑
有人在宗教電視節目上企圖利用解字充當聖經的佐證,聲稱挪亞一家八口搬進方舟裏躲避滅世洪水,所以中文的「船」字是「舟八口」云云。
:諸如此類的宗教胡混,且統稱之為「八口誑」。(a) 八口誑的特技就是穿鑿附會,明犯牽強比附的謬誤,恰似宣稱「交頭接耳」是一種非常吃虧的舉動:把自己的頭交了出去,只接回來一隻耳朵。(b) 不妨運用本書主題篇《恩方學大要》所講的「子矛子盾法」,以子之矛攻子之盾,像照妖鏡那樣,揭示八口誑滑稽荒唐的本相 - 被釘十字架者顯然不是神,所以中文的「神」字是「示申」,而不是「示十」。

摘自李天命《哲道行者》

Click HERE for 立教五原謬.

Click HERE for 護教十大謬.

No comments:

Post a Comment